Мутко отправил в WADA письмо о борьбе с допингом в российском спорте

Министр спорта России Виталий Мутко в своем письме, которое он адресовал главе Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди, написал, что понимает всю глубину проблемы с допингом в России. Также Мутко отметил, что чистые спортсмены, не уличенные в применении запрещенных препаратов, не должны быть наказаны.

«Мы создали сильную нормативно-правовую базу, открыли границы, построили лабораторию и создали независимое антидопинговое агентство РУСАДА. Все это было бы невозможно без поддержки государства. Мы понимаем, что наши проблемы с допингом имеют глубокие корни в прошлом и не могут быть ликвидированы в одночасье. Изменения занимают десятилетия, и, к сожалению, мы по-прежнему сталкиваемся с атлетами, которые нарушают правила, чтобы добиться нечестных побед. Тем не менее это личный субъективный фактор, который не должен влиять на спорт в целом, а также на «чистых» спортсменов и антидопинговую политику государства, которая осуществляется в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО.

Мы полностью поддерживаем все рекомендации WADA в реформировании нашей антидопинговой системы. В соответствии с рекомендациями WADA мы полностью изменили руководство РУСАДА и утвердили дорожную карту, в рамках которой вся система управляется нашими зарубежными партнерами. Ключевые позиции в РУСАДА принадлежат теперь иностранным экспертам WADA, которые гарантируют полный и независимый допинг-контроль. Все вышеперечисленные меры при поддержке государства указывают на нашу полную открытость и желание очистить спорт от допинга и восстановить доверие к российской антидопинговой системе», — приводит некоторые выдержки из письма Мутко Insidethegames.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты на данный момент не смогут принять участие в Олимпиаде-2016. Исключение сделают только для тех спортсменов, которые смогут доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

CAS объявил, что решение по иску ОКР и российских легкоатлетов к IAAF будет готово не позднее 21 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».