Лебедев: не вижу ничего предосудительного в том, что произошло с Кокориным и Мамаевым

Член исполкома РФС и заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев считает необоснованной критику в адрес футболистов сборной России Павла Мамаева и Александра Кокорина.

Ранее было опубликовано видео, где игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев после вылета с Евро-2016 присутствуют на вечеринке с многочисленными бутылками дорогого шампанского общей стоимостью примерно €250 тыс., что вызвало широкий резонанс в прессе и среди болельщиков.

«Если честно, то не вижу ничего предосудительного в том, что произошло. Они что, эти деньги украли? Они государственные чиновники, сидящие в правительстве, и их обвиняют в коррупции? Они сотрудники «Газпрома», получающие бешеные деньги за продажу народного богатства? Нет, нет и еще раз нет. Они получают такую зарплату в тех клубах, в которых играют. С этой зарплаты платятся налоги, это их честный заработок и официальные деньги. Почему человек, честно заработавший деньги, не имеет право тратить их так, как он считает нужным?

Не вижу связи между выступлением сборной и времяпрепровождением Мамаева и Кокорина. Почему мы должны обращать на них внимание? Если бы они эти деньги украли, то сажайте в тюрьму, не заплатили налоги — заводите уголовное дело. Честный заработок они имеют право тратить по своему усмотрению», — цитирует Лебедева «Спорт-Экспресс».

«Другое дело, что давно пора поднять вопрос о соответствии всех наших спортсменов определенному коэффициенту их полезного действия на спортивной площадке. Как в Европе: получаешь не фиксированную зарплату вне зависимости от своей игры, а в зависимости от того, как ты проявляешь себя. Вот такой вопрос стоит обсудить и, возможно, поднять его на заседании исполкома РФС.

Получая такие миллионы и потратить €250 тыс. на шампанское в Монако можно. У нас так воспитано общество, что если спортсмен плохо выступил, то задаются вопросом, мол, зачем вы такие деньги потратили. Смотрите на Криштиану Роналду — каждый день фотографируется в дорогих машинах.

Считаю, что с точки зрения их поведения ничего предосудительного не произошло, а если посмотреть на их зарплаты, то вопрос поставить нужно», — заявил Лебедев.

«После неудачного выступления на чемпионате Европы — 2012 Аршавин в сердцах произнес свою знаменитую фразу об ожиданиях. Это вызвало шквал такого же негодования, как происходит сейчас. Тогда новый главный тренер сборной Фабио Капелло вынужден был из команды Андрея убрать. Выиграла ли сборная от такого шага? Нет. Если уберем Мамаева с Кокориным, то наш футбол от этого не выиграет. Воспитывать нужно было в школе, а не сейчас», — добавил член исполкома РФС.

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что в будущем поведение футболистов будет учитываться при формировании состава национальной сборной страны.

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг сообщил, что Мамаев был переведен в молодежный состав в связи с возмутительным и недопустимым для игрока краснодарского клуба поведением.

Сам Кокорин опроверг информацию о причастности к организации вечеринки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».