Экс-глава ВФЛА Балахничев: допуск Степановой к стартам — несправедливое решение

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что разрешение на участие российской бегуньи Юлии Степановой в международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета, которое она получила от совета по допингу IAAF, является несправедливым решением. В 2013 году Степанова была дисквалифицирована на два года за употребление допинга.

Степанова и ее муж Виталий стали основными информаторами фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

«Допуск Степановой — это очень интересный сценарий. Сотни российских спортсменов не выступают, а она будет выступать? Это разве образец для поведения? Что она, такая большая героиня? Может, ей сразу олимпийскую медаль дать? Я считаю, что допуск Степановой — это не просто неправильно, а парадоксальное и совершенно несправедливое решение», — цитирует Балахничева агентство «Р-Спорт».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты на данный момент не смогут принять участие в Олимпиаде-2016. Исключение сделают только для тех спортсменов, которые смогут доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Некоторые атлеты смогут принять участие в Олимпиаде в случае снятия дисквалификации в индивидуальном порядке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».