Степанов: система заставляла всех верить, что без допинга невозможно завоевать медали

Экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), рассказал о планах на будущее, которые он строит со своей женой, бегуньей Юлией Степановой.

«Моя жена Юлия была частью системы, которая заставляла всех верить в том, что допинг — это единственный способ завоевать медали в международных соревнованиях.

Я должен признать, что эта ситуация сплотила нас как семью и спасла наш брак. Впервые за долгое время мы начали работать сообща, объединенные одной целью.

Юлия наконец поняла, что ее обманывали. Сейчас, став чистым спортсменом, она превратилась в другого человека. Она понимает, что ее никак не оправдывает тот факт, что она была жертвой системы. Но такова была наша жизнь в России. Она сожалеет о том, что сделала, и надеется вновь принять участие в соревнованиях под эгидой IAAF», — цитирует Степанова журнал WADA Play True.

«Как семья, мы работаем над тем, чтобы продвигать «чистый» спорт, но это не всегда оказывается просто. Для Юлии было очень важно осознать, что можно соревноваться без применения допинга. Но это долгий процесс, через который нужно пройти каждому спортсмену: перестать использовать запрещенные вещества и начать верить в себя.

Мы связались с различными международными организациями, такими как IAAF, чтобы предложить свою помощь в продвижении «чистого» спорта. Нашу историю не назовешь легкой, но если мы сможем помочь кому-то тем, чему научились сами, в том числе через наши ошибки, то мы будем рады.

Следовать правилам — это просто, и это также делает вас лучше», — добавил Степанов.

Экс-сотрудник РУСАДА также просит Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), WADA и Международный олимпийский комитет (МОК) допустить его жену Юлию до участия в ОИ-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».