Экс-сотрудник РУСАДА Степанов: в России принято считать, что весь мир настроен против них

Экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов рассказал о том, как решился сообщить об антидопинговых нарушениях в России.

«Я всегда любил спорт и мне казалось, что он существует благодаря четким правилам. Ведь если не следовать им, то это приведет к тому, что итоги соревнований окажутся нечестными — зачем же тогда вообще соревноваться?

Я решил, что нужно сообщить WADA о том, что я знаю. Передо мной стоял сложный вопрос: готов ли я пойти против своей собственной страны?» — цитирует Степанова журнал Всемирного антидопингового агентства (WADA) Play True.

«В России принято считать, что весь мир настроен против них, а сама страна — лучше всех. Якобы во всем мире обманывают и другие страны просто завидуют России.

Мне нужно было принять решение: верю ли я в то, что говорят вокруг, или же я должен доверять своим собственным суждениям? Это было очень нелегко.

Думаю, что в целом система работает, но в мире существуют отдельные чиновники, погрязшие в коррупции, и это создает проблемы. Ведь если бы у них не было власти — кому понадобилось бы раскрывать какие-то секреты?» — задается вопросом Степанов.

Ранее Степанов, ставший информатором WADA, рассказал по меньшей мере о четырех олимпийских чемпионах Сочи из России, употреблявших стероиды.

Степанов также просит Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), WADA и Международный олимпийский комитет (МОК) допустить его жену Юлию до участия в ОИ-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».