Кириленко: РФБ будет бороться за наши клубы и сборные

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко подчеркнул.

«В первую очередь хочу обратиться ко всем представителям прессы. Хватит создавать искусственный конфликт между Российской федерацией баскетбола и клубами Единой лиги ВТБ. Это абсолютно не соответствует действительности.

Мы все — Олимпийский комитет, Министерство спорта, Лига ВТБ, клубы Лиги ВТБ и РФБ — находимся на одной стороне. На совместном совещании еще 20 апреля мы все вместе обсуждали последствия решения международной федерации и прекрасно их понимаем, поскольку они затрагивают не только сборную, но и Лигу ВТБ и ее клубы», — передает слова Кириленко «Р-Спорт».

«Конечно, мы хотим, чтобы наши клубы участвовали в сильнейших соревнованиях и добивались самых высоких результатов, так же как и сборные команды. Поэтому РФБ будет бороться и за наши клубы, и за наши сборные.

Мое личное мнение, которое я уже не раз озвучивал, что игроки и клубы не должны становиться жертвой конфликта между FIBA и Евролигой», — добавил Кириленко.

Ранее стало известно, что, несмотря на угрозу дисквалификации, сразу четыре российских клуба подали заявку на участие в Кубке Европы.

Международная федерация баскетбола (FIBA) разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований и объявила о создании Лиги чемпионов. Кроме того, она запретила клубам участвовать в Кубке Европы, в качестве замены которому и должна выступить Лига чемпионов.

FIBA планирует не допускать до участия в Евробаскете сборные, клубы которых нарушат этот запрет. В их число помимо России входят еще 13 стран.

По словам Кириленко, при выборе между клубами и сборными приоритетом для РФБ будет национальная команда, а клубы должны быть дисквалифицированы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».