«Химки»: позиция РФБ вызывает много вопросов

Генеральный директор подмосковных «Химок» Павел Астахов заявил, что клуб сделал свой выбор в вопросе участия в проводимом под эгидой Евролиги Кубке Европы, в то время как позиция Российской федерации баскетбола (РФБ) вызывает вопросы.

«Несколько недель назад я призвал всех руководителей лиг и федераций решить этот вопрос. Данная ситуация выходит за рамки компетенции руководителей клубов. И если руководители более высшего звена оставляют решение за клубами, то как клуб мы сделали свой выбор. Мы смотрим на спортивную составляющую. А все остальное — это решение руководства федераций, лиг: Евролиги, ФИБА, РФБ и так далее... Конечно, когда с клубами начинают разговаривать с позиции силы — это непродуктивная позиция.

Не знаю, чем объясняется отсутствие диалога. Для меня это загадка. Речь идет о том, чтобы защитить интересы российского баскетбола. РФБ ведь должна защищать интересы сборной, клубов и развивать баскетбол в стране. Сейчас у меня, как у человека, руководящего клубом, позиция РФБ вызывает много вопросов», — цитирует Астахова «Р-Спорт».

Ранее стало известно, что несмотря на угрозу дисквалификации сразу четыре российских клуба подали заявку на участие в Кубке Европы.

Международная федерация баскетбола (FIBA) разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований и объявила о создании Лиги чемпионов. Кроме того, она запретила клубам участвовать в Кубке Европы, в качестве замены которому и должна выступить Лига чемпионов.

FIBA планирует не допускать до участия в Евробаскете сборные, клубы которых нарушат этот запрет. В их число помимо России входят еще 13 стран.

По словам Кириленко, при выборе между клубами и сборными приоритетом для РФБ будет национальная команда, а клубы должны быть дисквалифицированы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».