Кириленко: клубы, решившие выступать в Еврокубке, будут дисквалифицированы

Российские баскетбольные клубы «Локомотив-Кубань», «Химки», «Нижний Новгород» и «Зенит» будут дисквалифицированы во всех соревнованиях, проводимых под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ).

РФБ изложила свою позицию еще два месяца назад и ни разу от нее не отступила. Заключается она в том, что те клубы, которые примут решение выступать в Еврокубке, будут дисквалифицированы со всех соревнований, проходящих под эгидой РФБ, а также будет наложен запрет на все переходы игроков из и в эти клубы.

«Все шаги РФБ мы уже обсуждали два месяца назад, их все знают. И представители «Химок», «Локо» и других клубов при этом присутствовали, они знают, что их ждет. И если они приняли такое решение, то значит, что они согласны со всеми последствиями, которые будут для них. Да, к сожалению, для нас очень печально применять некоторые вещи, но они будут применены — это факт, который есть и от которого никуда не деться», — цитирует президента РФБ Андрея Кириленко ТАСС.

«FIBA будет стоять на своем. И настаивать на том, чтобы эти шаги по отношению к клубам, заявившимся в Еврокубок, были соблюдены. И не соблюсти их мы не можем», — добавил глава РФБ.

Ранее стало известно, что несмотря на угрозу дисквалификации сразу четыре российских клуба подали заявку на участие в Кубке Европы.

Ранее Международная федерация баскетбола (FIBA) разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований и объявила о создании Лиги чемпионов. Кроме того, она запретила клубам участвовать в Кубке Европы, в качестве замены которому и должна выступить Лига чемпионов.

FIBA планирует не допускать до участия в Евробаскете сборные, клубы которых нарушат этот запрет. В их число помимо России входят еще 13 стран.

По словам Кириленко, при выборе между клубами и сборными приоритетом для РФБ будет национальная команда, а клубы должны быть дисквалифицированы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».