Кириленко: при выборе «клубы или сборная» «Химки» и «Локомотив» будут дисквалифицированы

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко прокомментировал неофициальную информацию о том, что «Химки» и краснодарский «Локомотив-Кубань» заявились на Кубок Европы.

«Два месяца назад представители «Локомотива» и «Химок» вместе с другими клубами обсуждали с нами эту проблему. И они прекрасно знают все возможные последствия такого шага. Под угрозой окажется судьба нашей национальной команды. Я понимаю, что клубы придерживаются своих приоритетов, но федерация будет действовать в интересах сборной России. И если ситуация заставит нас принять какие-то серьезные шаги, мы будем вынуждены их сделать.

Конечно, мы хотим помочь клубам. И хотелось бы, чтобы они все решали сами. Но РФБ ни в коем случае не может рисковать позициями сборной. Мы принимаем решения согласно уставу и регламенту — как ФИБА, так и РФБ. И если вдруг возникнет дилемма «клубы или сборная», мы, конечно, выберем сборную. Даже если речь о клубах такого уровня, как «Локомотив» и «Химки». Мы их уважаем и хотим, чтобы они выступали как можно лучше, но… Если на кону — национальная команда, РФБ не может рисковать», — цитирует Кириленко «Спортфакт».

Ранее Международная федерация баскетбола (FIBA) разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований и объявила о создании Лиги чемпионов. Кроме того, она запретила клубам участвовать в Кубке Европы, в качестве замены которому и должна выступить Лига чемпионов.

FIBA планирует не допускать до участия в Евробаскете сборные, клубы которых нарушат этот запрет. В их число помимо России входят еще 13 стран.

Глава РФБ Андрей Кириленко выразил уверенность, что в предстоящем сезоне розыгрыша Кубка Европы российские клубы участия не примут.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».