Мутко считает, что россиянам не избежать суда с IWF в вопросе допуска штангистов к ОИ-2016

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что ситуацию, касающуюся возможной дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) и пропуска Олимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро из-за трех положительных допинг-проб, скорее всего, не получится разрешить без разбирательств с Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

22 июня Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила, что Федерации тяжелой атлетики России грозит однолетняя дисквалификация, если как минимум три пробы с Игр 2008 и 2012 годов окажутся положительными после перепроверки. Также могут быть отстранены федерации Казахстана и Белоруссии. Ранее стало известно, что ОКР, федерации России, Белоруссии, Казахстана могут обжаловать правило IWF о трех пробах.

«Если эта норма — дисквалификация IWF начнет действовать, с понедельника, надеюсь, наша федерация среагирует, будет подавать в суд. Но в целом я считаю, что в этой федерации назрела пора нормального управления. У нас общественно-государственная форма управления, но за все должны отвечать федерации. По закону федерация управляет сборной, формирует ее, должна проводить антидопинговую политику, понимаете? Государство только содействует этому процессу. В данном случае мы сейчас говорим с федерацией: в чем у них проблемы, почему такая ситуация? В целом я еще раз скажу: я думаю, что нам не избежать судебных разбирательств», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».