Мутко: правило IWF о трех пробах противоречит как минимум нормам швейцарского права

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что принятое Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) правило о дисквалификации национальной федерации при трех положительных допинг-пробах с ОИ-2008 и ОИ-2012 противоречит как минимум различным нормам швейцарского права.

22 июня Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила, что Федерации тяжелой атлетики России грозит однолетняя дисквалификация, если как минимум три пробы с Игр 2008 и 2012 годов окажутся положительными после перепроверки. Также могут быть отстранены федерации Казахстана и Белоруссии.

Ранее стало известно, что ОКР, федерации России, Белоруссии, Казахстана могут обжаловать правило IWF о трех пробах

«Возможная дисквалификация? Я уже комментировал, и мне особо добавить нечего. Я могу только сказать, что с юридической точки зрения, мне сдается, это не совсем правильно. Поэтому мне кажется, что это решение, принятое IWF, противоречит каким-то как минимум различным нормам швейцарского права, по которым они работают. Нельзя менять правила игры во время собственно игры. Вот и все. Здоровые отношения друг к другу должны быть предсказуемы и основаны на законе и документах. Основным законом и документами у них являются конституция, регламент, и в этом регламенте, который был принят, нет такой нормы, что сборная не может допускаться к Олимпийским играм из-за того, что на прошедших Олимпийских играх у них были какие-то (допинговые) нарушения — количественные или иные.

Сейчас у них эти нормы нарушены, а закон не должен иметь обратной силы. Если хотите что-то принять, то примите заблаговременно. Если, допустим, в Рио-де-Жанейро три спортсмена будут уличены в допинге, то они не поедут на следующие Игры. И это будет нормально, но примите это решение сейчас», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».