Суд удовлетворил апелляцию FIBA Europe на решение о запрете на отстранение сборных

Окружной суд Мюнхена удовлетворил апелляцию европейского отделения Международной федерации баскетбола (FIBA Europe) на прежнее решение суда о недопустимости санкций FIBA в отношении клубов и национальных федераций за участие команд в турнирах под эгидой Евролиги.

Как сообщается в пресс-релизе FIBA, суд Мюнхена постановил, что согласно уставу решения организации могут быть оспорены только в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, а не в национальных гражданских инстанциях, поэтому полномочия FIBA по данному вопросу остаются в силе.

Апелляция была подана на решение суда в Мюнхене, который ранее постановил, что FIBA или европейское отделение организации (FIBA Europe) не имеют права накладывать санкции на клубы за их участие в турнирах, проводимых под эгидой Евролиги, а национальные команды, принимающие участие в соревнованиях FIBA или FIBA Europe, не могут быть исключены из них из-за участия какого-либо клуба из этой страны в турнирах Евролиги.

В марте FIBA Europe уведомила все европейские национальные федерации о возможной дисквалификации сборных, если клубы этих стран будут выступать в любых других соревнованиях, кроме Евролиги или турниров под эгидой FIBA. Сборные восьми стран, включая Россию, 16 апреля были отстранены от чемпионата Европы 2017 года, а еще шесть получили предупреждения. РФБ затем выступила в поддержку FIBA, заявив о приоритете интересов своих сборных перед клубными. Впоследствии FIBA Europe сняла временное отстранение.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».