Песков о вероятном отказе от ОИ-2016 при недопуске сборной России: никто не заинтересован в этом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никто не заинтересован в отказе от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро при возможном недопуске сборной России к соревнованиям.

«Давайте дождемся все-таки завершения сегодняшнего мероприятия в Лозанне. Президент нашего национального Олимпийского комитета (Александр) Жуков принимает в нем участие, он выступает там. В своем выступлении, безусловно, он изложит позицию российского Олимпийского комитета. Здесь можно только сказать, что, конечно, никто не заинтересован в создании подобных прецедентов и президент (Владимир) Путин является убежденным сторонником идей олимпизма, убежденным противником всего, что может наносить урон этим идеям олимпизма. Безусловно, все намерены защищать интересы наших спортсменов, имеется в виду тех спортсменов, которые никоим образом не ассоциируются с употреблением допинга, и наш Олимпийский комитет, и Министерство спорта, и другие соответствующие ведомства, конечно, настроены на защиту интересов наших спортсменов.

Президент Путин уже неоднократно говорил, что любые наказания должны быть исключительно за употребление запрещенных препаратов, за употребление допинга, должны носить только избирательный характер и должны быть адресованы только тем, кто уличен в употреблении допинга. Принцип коллективной ответственности в данном случае абсолютно не употребим и он не является справедливым и он противоречит во многом идеям олимпизма. Эта позиция будет отстаиваться аргументированно, терпеливо и квалифицированно в ходе взаимодействия и сотрудничества со всеми международными спортивными организациями, в первую очередь с МОК», — передает слова Пескова «Р-Спорт».

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен 21 июня на саммите МОК в Лозанне. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».