Исинбаева: под флагом МОК на ОИ не поеду — я россиянка, у меня есть страна, есть флаг

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева подтвердила, что наверняка не станет выходить на старт на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

«Под флагом МОК я, скорее всего, не поеду. Во-первых, я россиянка, у меня есть страна, есть флаг. И во-вторых, президент МОК уже давным-давно сказал, что выступать под флагом МОК маловероятно, потому что наша страна не бойкотирует Олимпиаду и у нас в стране нет войны. Нет оснований выступать под флагом МОК.

Наверное, я могу уже заявить о том, что если 21 июня МОК нас не допускает, то Чебоксары будут моим заключительным стартом в профессиональной карьере. Возможно, мой финал и вердикт МОК будут в один день, вы будете его свидетелями», — подтвердила свои намерения Исинбаева.

«С другой стороны, есть еще обстоятельства, которые очень значимы для меня и из-за которых я бы тоже не стала выступать под флагом МОК», — цитирует Исинбаеву «Р-Спорт».

Ранее Исинбаева заявила, что завершит карьеру, если не сможет выступить на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) заявил, что спортсменка не станет выступать на ОИ под олимпийским флагом.

Также ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе. Также экс-глава WADA Дик Паунд заявил, что нельзя исключать отстранения от ОИ-2016 всей сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».