ВФЛА поддержит иски легкоатлетов к IAAF и может сама обратиться в суд

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) поддержит иски спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), оставившей в силе дисквалификацию ВФЛА за многочисленные случаи употребления допинга и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. После получения всех документов и их правовой оценки российская федерация также может обратиться в суд.

«Мы обсуждали дальнейшие шаги федерации на президиуме. И определенные вещи у нас уже сформировались.

Однозначно мы будем поддерживать тех спортсменов, которые пойдут в суды самостоятельно. Это абсолютно «чистые» люди, не запятнанные никакой допинговой историей. Федерация поддержит их иски в судах.

А дальше мы дождемся отчета и после опубликования этих материалов сделаем правовую оценку этих документов, и, наверное, тоже пойдем в суд. Еще рано говорить о нашей позиции, не получив окончательного материала», — приводит слова Шляхтина «Р-Спорт».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе. Также экс-глава WADA Дик Паунд заявил, что нельзя исключать отстранения от ОИ-2016 всей сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».