Песков: Россия будет отстаивать право «чистых» атлетов не страдать из-за чужого допинга

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет отстаивать на разных уровнях позицию относительно того, что «чистые» спортсмены, которые никогда не использовали запрещенные препараты, не должны нести коллективную ответственность наравне с теми, кто был пойман на использовании допинга, поскольку коллективный подход не является справедливым.

«Естественно, все мы сожалеем в связи с решением относительно наших легкоатлетов, и президент Путин, собственно, выступая на полях Санкт-Петербургского экономического форума, также выразил сожаление. Он сказал, что, с его точки зрения, не является справедливым коллективный подход, по критериям коллективной ответственности, что в данном случае, безусловно, «чистые» атлеты, которые никогда не использовали допинг, не должны страдать из-за того, что кто-то был пойман на использовании запрещенных препаратов. Безусловно, эта позиция будет отстаиваться на разных уровнях», — цитируют Пескова «РИА Новости».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе. Также экс-глава WADA Дик Паунд заявил, что нельзя исключать отстранения от ОИ-2016 всей сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».