Мутко: поездка Степановой на Олимпиаду-2016 абсурдна

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что ситуация вокруг российских спортсменов, не запятнавших свое имя в допинговых историях, будет доведена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Международным олимпийским комитетом (МОК) до абсурда в том случае, если российская бегунья Юлия Степанова, которая ранее была дисквалифицирована за применение допинга, выступит на Олимпиаде-2016.

Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

«Получается абсурд. Степанова, которая была уличена в применении допинга и отстранена и которая только после этого начала сотрудничать с WADA, должна поехать на Олимпиаду. А российские спортсмены, которые десятилетиями не получали никаких замечаний, не должны. Это какой же получается стандарт? Это показывает, как же им надо вести себя дальше. Пусть все будет на их совести», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Ранее IAAF оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».