Попов: возможно, Россию подталкивают к бойкоту Олимпийских игр

Член Международного олимпийского комитета (МОК) и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов считает, что Россию могут намеренно подталкивать к бойкоту ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Прецедентов по полному отстранению сборных не было, но наказывать всю команду за одну федерацию... Отстранить Национальный олимпийский комитет от Игр могут только в том случае, если государство вмешивается в деятельность. И (глава МОК Томас) Бах, думаю, понимает — такого быть не может. Но если полгода назад я бы посмеялся над этим, то сейчас вероятность стремительно возрастает, к сожалению.

Нам нет смысла бойкотировать Игры — политических и организационных предпосылок нет. Возможно, нас к этому подталкивают. Но это — скандал на весь мир, негативная реакция. Здравый смысл в этой ситуации теряет всякое право на существование.

Да, не восстанавливают членство ВФЛА, есть вопросы, есть причины, но всю делегацию снять — это за гранью добра и зла. Главное, чтобы люди не забывали — спорт вне политики, а если забыли, то, наверное, надо напомнить. Бах декларирует сам «Спорт вне политики», — приводит слова Попова ТАСС.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпиаде-2016.

На пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Немецкое издание Der Spiegel также сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».