Президент IAAF: мы не решали судьбу «чистых» спортсменов

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что решение оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не было политическим, а является лишь логичным последствием всех нарушений, систематически происходивших в российском спорте.

«Нас критикуют за несправедливое решение по отношению к «чистым» российским спортсменам. Я хочу расставить все точки над i в этом вопросе.

Мы не решали судьбу «чистых» спортсменов. Мы оценивали работу системы и культурную среду, в которой всем российским спортсменам приходится соревноваться. И эта испорченная система отбрасывает тень на каждого атлета, кто является ее частью.

Наше решение не было политическим, оно никак не относится к географии. Мы все понимаем, что есть спортсмены, которые находятся вне системы.

Некоторые из них приняли непростое решение и теперь проходят подготовку там, где это можно сделать безопасно и эффективно. И мы считаем, что таким спортсменам должно быть позволено выступить на Олимпиаде, но не за Россию, а за себя и за честное имя других атлетов», — написал Коу в своей колонке в британской The Telegraph.

«После принятия решения на душе осталось лишь сожаление о том, как паршиво обошлась страна со своими атлетами, став архитектором собственного отстранения от участия в крупнейшем спортивном событии всей планеты, в этом вся суть. Мы не запрещали «чистым» российским спортсменам выступать, это российская система подвела своих же «чистых» атлетов», — заключил Коу.

Ранее немецкое издание Der Spiegel сообщило, что на саммите МОК 21 июня будет поднят вопрос о снятии сборной России с ОИ-2016 в полном составе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».