Мутко: в России не будут покрывать спортсменов, употребляющих допинг

Министр спорта России Виталий Мутко заверил, что в России не будут покрывать спортсменов, которые применяют допинг.

В IAAF накануне приняли решение оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

При этом на пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны). В свою очередь Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня проведет специальное заседание по вопросу: заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от ОИ-2016.

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

«Да, у нас есть спортсмены и тренеры из прошлого, но никто никого не собирается покрывать. Но при этом я хочу, чтобы понимали, что ответственность за применение допинга несет спортсмен, он лично принимает решение. Хватит придумывать, что это система на государственном уровне.

Да, в российской легкой атлетике есть проблемы. Но здесь, мне кажется, причина несколько в другом — наказывая Россию, IAAF пытается увести общественное мнение в сторону. На мой взгляд, кризис находится глубже, ведь в той же легкой атлетике проблема началась не с России, IAAF утаивала сотни сомнительных допинг-проб, из которых наших было 15. Но сейчас, похоже, к этой теме никто не собирается возвращаться».

«Последний доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) просто беспрецедентен — он касается лишь одной страны, таких докладов никто и никогда еще не делал, хотя лишены аккредитации и поражены в правах антидопинговые службы целого ряда стран. И в этом докладе плохо все — пункт за пунктом, следом за ним появляется статья в The New York Times, которая практически не дает шанса МОК. Все в утвердительной форме, в том числе и заявление вице-президента МОК о том, что организация «никогда не пересматривала решения».

Я абсолютно разочарован тем, как все это так подается. Как и тем, что при решении 17 июня даже не прошло голосования», — цитирует Мутко ТАСС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».