Жуков: есть сомнения, что МОК вправе менять решение IAAF по российским легкоатлетам

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков не уверен, что Международный олимпийский комитет (МОК) вправе изменить решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), В IAAF накануне приняли решение оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016.

При этом на пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны). В свою очередь Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня проведет специальное заседание по вопросу: заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от ОИ-2016.

В свою очередь генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

«Есть сомнения, что у МОК есть юрисдикция изменить решение. Тут должны работать юристы, нельзя говорить категорично (что ждать нечего), мы будем бороться и делать все, что возможно», — сказал Жуков журналистам.

Юристы будут изучать, не все понятно в этом решении. Там сказано, что спортсмены, независимо прошедшие тесты, могут быть допущены, а у нас полгода под контролем иностранного агентства, и пробы проверялись в иностранных лабораториях», — цитирует Жукова агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».