Исинбаева: решение совета IAAF по делу ВФЛА связано с политическими мотивами

Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева уверена, что совет IAAF не обошелся без политики, когда принимал решение по «делу ВФЛА».

В пятницу совет IAAF оставил в силе отстранение ВФЛА. Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016. При этом на пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны).

Члены исполкома МОК обсудят решение IAAF по ВФЛА 18 июня. В свою очередь вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс заявил, что комитет вряд ли отменит решение IAAF по ВФЛА.

«Я могу одно сказать: как бы сильно они ни утверждали, что там не замешана политика, на мой взгляд, это чистая политика. И все они там каким-то образом от кого-то зависят. И явно это решение было принято, руководствуясь чем-то, но только не олимпийскими принципами, не принципами спорта. Это однозначно. Естественно, та ситуация, которая складывается вокруг России на мировой арене, не обошла стороной и спорт.

Реакция на произошедшее, конечно же, была шоковая. Естественно я, как и все, верила в лучшее, верила в положительный исход для спортсменов, причастных ко всей этой ситуации. Надеялась на благоразумие членов IAAF и всех остальных, кто разбирал этот вопрос. Но, к сожалению, здравый смысл не возобладал. Уверена, что многие из членов IAAF не высказали свое мнение, а руководствовались чьим-то коллективным решением. Потому что единогласно принять решение о том, чтобы дисквалифицировать спортсменов из России, — это, конечно, просто абсурд. Хоть бы кто-нибудь возмутился бы!

Наказывать коллектив за ошибки и за нарушения правил отдельных людей — это несправедливо. Поэтому я, конечно, усомнилась во всей этой структуре — защищала ли она вообще права «чистых» спортсменов, о которых они говорили везде и на каждом углу? Потому что мои права защищены не были, как и других «чистых» российских спортсменов. О какой защите они говорят — непонятно. Поэтому для меня большой вопрос остался без ответа», — цитирует Исинбаеву агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».