Законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу одобрен в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу.

«Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, <...> наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — говорится в проекте закона.

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более атлетов, либо с применением насилия или с угрозой его применения, за это предлагается наказывать штрафом до 1 млн руб. либо лишением свободы на срок до одного года, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если поправки будут приняты, то тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену без его согласия запрещенные субстанции, будет грозить тюремный срок от трех до пяти лет. Кроме того, нарушителю могут запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному придется провести за решеткой от 10 до 15 лет, передает ТАСС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».