Мутко: российских болельщиков провоцируют, новые беспорядки на Евро-2016 не исключены

Президент Российского футбольного союза (РФС) и министр спорта России Виталий Мутко заявил, что российские болельщики подвергаются многочисленным провокациям в ходе чемпионата Европы по футболу, поэтому беспорядки с их участием могут повториться.

«У меня нет уверенности, что беспорядки с участием российских болельщиков не повторятся. Здесь изначально так пошло, что сразу идут задержания и однозначные обвинения в адрес российских болельщиков. Наших болельщиков постоянно провоцируют. И что ни происходит — сразу виноваты россияне.

Словаки подрались с Уэльсом, условно говоря, а виноваты наши. Вот такая подача информации, и, конечно, никакой гарантии и уверенности в том, что беспорядки не повторятся, нет. Здесь сейчас находятся 15–20 тыс. россиян в разных городах. Большинство из них хотят посмотреть хороший футбол», — цитирует Мутко ТАСС.

«В принципе, и матч был хороший, и поддержка команды со стороны болельщиков, но все испортили последние 10 минут и несколько наших болельщиков. Наверное, эти люди радуются сейчас и думают, что они герои, а мы должны за них платить штраф — €150 тыс. Надеюсь, мы этих людей идентифицируем и разберемся с ними.

Хочется надеяться, что все это больше не повторится, но провокационных вещей тут очень много. В ходе матча с Англией гимн России освистали, фактически его не было слышно. И никто в протоколе это не отметил, никто об этом не говорит.

Они все такие вежливые, а у нас болельщики «плохие». Это, конечно, вызывает некое недоумение и какую-то ответную реакцию со стороны наших болельщиков. Сейчас в Лилле находятся и британские болельщики, и болельщики Уэльса. Провокаций там будет еще достаточно, среди них немало агрессивных людей тоже», — добавил президент РФС.

Ранее в Лилле прошли столкновения болельщиков сборных Уэльса, Англии и России

Сборная России была оштрафована и условно дисквалифицирована УЕФА за беспорядки в Марселе, в которых приняли участие поклонники российской команды.

Организованная группа российских болельщиков, в том числе лидер Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, были на сутки задержаны во Франции перед игрой со Словакией на Евро-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».