Комиссия спортсменов при ОКР обратилась к президенту МОК Баху с открытым письмом

Комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России (ОКР) обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху от имени атлетов, карьера которых строилась без использования допинга и каких-либо иных мошеннических методов достижения результата, с просьбой поддержать права тех спортсменов, кто никогда не нарушал правила, чтобы они смогли выступить на Играх в Рио.

«Комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России обращается к Вам с данным письмом от имени всех российских спортсменов, карьера которых строилась и строится на принципах соблюдения принципов Олимпийской хартии и духа честной борьбы, без использования запрещенных препаратов и каких-либо иных мошеннических методов достижения результата.

Таких спортсменов в России подавляющее большинство. За счет тяжелого труда, постоянных тренировок, работы над собой они год от года идут к своей самой главной, заветной цели — участию в Олимпийских играх. Вы сами являетесь олимпийским чемпионом и совершенно точно знаете, каких титанических усилий стоит олимпийская медаль, сколько пота, крови и слез проливается ради величайшего мгновения на верхней ступени пьедестала, когда играет национальный гимн твоей страны. При этом для многих шанс выступить на Олимпийских играх выпадает только раз и становится, без преувеличения, шансом всей жизни, ведь спортивная карьера чаще всего скоротечна.

Мы жертвуем нормальным образом жизни, преодолеваем трудности, травмы, обстоятельства, и все это в один момент может оказаться совершенно бесполезным, попросту выброшенными на помойку годами бессмысленных надежд и устремлений. Разве для этого мы начинали заниматься спортом? Для этого прошли долгий и трудный путь, чтобы без вины расплачиваться за провинности других?

Мы всеми силами выступаем за то, чтобы лица, которые пытаются добиваться успеха обманным путем, используя запрещенные препараты, получали заслуженное наказание. Их ответственность должна быть максимальной, так как мошенничество отдельных нечистых на руку людей никогда не должно ставить под удар карьеру других, ни в чем не повинных коллег-спортсменов и бросать пятно на репутацию страны.

Мы обращаемся к Вам, как к главе организации, призванной защищать права чистых от допинга спортсменов и делающей для этого все возможное. Право любого атлета, никогда не нарушавшего никаких существующих правил, выступать на Олимпийских играх — незыблемо. И мы от всего сердца просим Вашей поддержки в соблюдении этого права», — цитирует письмо спортсменов «Р-Спорт».

Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».