Спортивный юрист: не вижу оснований для сокращения срока дисквалификации Шараповой

Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал подачу апелляции на свою двухлетнюю дисквалификацию российской теннисисткой Марией Шараповой.

«Честно говоря, я не вижу особых оснований на то, чтобы Шараповой сократили срок, если иметь в виду те детали, которые я видел в прессе. Но я не знаю, конечно, всех деталей, которые имеются в материалах дела.

В кодексе WADA и принятых на его основании антидопинговых документах нет такого принципа, когда степень вины соответствует сроку наказания. Это не уголовное право, где в статье, предусматривающей, допустим, от 2 до 7 лет наказания, человеку могут присудить, скажем, 2,5 года после вывода о том, что именно такого срока ему хватит на раскаяние, а нераскаявшемуся, например, дадут все 7 лет. В WADA совершенно иная система назначения срока дисквалификации», — передает слова Пацева «Р-Спорт».

«Тем более если в материалах дела имеются признательные показания (в употреблении мельдония после 1 января 2016 года. — «Газета.Ru»), шансов немного. Вряд ли здесь можно говорить о небольшой вине спортсмена», — добавил юрист.

14 июня стало известно, что Шарапова подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Международной федерации тенниса (ITF) дисквалифицировать ее на два года за употребление мельдония.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».