В ICSS заявили, что у системы безопасности на Евро-2016 есть пробелы

В Международном центре спортивной безопасности (ICSS) заявили, что организаторы приняли недостаточно мер по обеспечению безопасности во время матча между соборными России и Англии (1:1), который прошел на стадионе «Велодром» в Марселе.

В конце матча 30 российских болельщиков прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. После этого они напали на нескольких британцев, а также закидали поклонников «трех львов» посторонними предметами. Столкновение удалось пресечь стюардам. Впрочем, локальные беспорядки продолжались уже и поздней ночью на улицах города. Перед игрой тоже имели место столкновения между фанатами обеих сборных. В ходе потасовок между российскими и английскими болельщиками в Марселе пострадали 35 человек.

«ICSS осуждает жестокое поведение болельщиков в Марселе. Личная безопасность игроков, болельщиков и зрителей чрезвычайно важна.

Российские фанаты смогли перелезть через ограждение и попасть в сектор англичан. Это говорит о том, что меры по разделению секторов были недостаточными. Получается, что вся система имеет пробелы.
В связи с этим требуется немедленный пересмотр процедуры управления скоплениями людей и разделения секторов, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Мы понимаем всю сложность организации такого большого мероприятия. Мы понимаем, что обеспечить стопроцентную безопасность невозможно. Однако риск очевидно может быть снижен, как показывает практика», — говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».