Свищев: решаем, что нужно сделать, чтобы на ЧМ-2018 не повторились марсельские инциденты

Глава комитета Госдумы России по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев подчеркнул необходимость предотвращения инцидентов, подобных столкновениям болельщиков в Марселе, на чемпионате мира по футболу — 2018, который пройдет в России.

«Те инциденты, которые случались перед, во время и после матча, разочаровали, но они подталкивают нас на серьезные умозаключения, а как же все это будет происходить у нас, что нужно сделать, чтобы у нас такое не повторилось. Надо, с одной стороны, быть, скажем, толерантным, но сделать так, чтобы безопасность на стадионе была, и это самое главное.

К чемпионату мира внесены новые законопроекты, так называемые «черные списки» болельщиков, которых не будут допускать на матчи, на самом деле это позволит снизить накал. Дополнительные меры безопасности надо принимать во время подготовки к матчам. Это кому-то не понравится, конечно, это дополнительные расходы для стадионов, но безопасность самое главное, туда идут семьи с детьми, женщины, обычные любители футбола. Ничего, потерпим, безопасность самое главное», — цитирует Свищева «Р-Спорт».

«Проблема в Марселе началась же не на самом стадионе, а в городе, где горожане точно не имели к этому отношения. Негатив получать от больших соревнований из-за каких-то шаек головорезов точно никому не надо, от этого можно испортить впечатление о самом грандиозном соревновании», — добавил Свищев.

Перед первым матчем группового этапа чемпионата Европы — 2016 по футболу Англия — Россия произошли столкновения между российскими и английскими фанатами, в ходе которых пострадало 35 человек. Беспорядки продолжились на стадионе во время и после завершения игры.

Президент РФС Виталий Мутко ранее заявил, что российская сторона, скорее всего, будет оштрафована Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за поведение своих болельщиков на трибунах во время матча первого тура группового этапа чемпионата Европы между командами России и Англии.

В УЕФА отметили, что информация по санкциям после матча России с Англией на Евро появится в течение суток.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».