Шевченко: это мои первые шаги в качестве помощника главного тренера

Бывший нападающий, ныне помощник главного тренера сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о своих впечатлениях от новой роли в команде.

«В принципе, я всегда очень профессионально относился к футболу и, даже будучи футболистом, на многие вещи смотрел как тренер. Тогда это было прежде всего для собственного развития, а сейчас я непосредственно столкнулся с работой тренера. Прошел определенный срок — около четырех лет — с тех пор, как я завершил свою карьеру. Я закончил все курсы, поездил немного, посмотрел, получил определенную практику у некоторых хороших специалистов, наблюдая за тренировками лучших клубов мира.

После всего этого ты понимаешь, что работа тренера очень отличается от карьеры игрока. Футболист прежде всего сконцентрирован именно на своей подготовке, а тренер держит в уме все. Он сегодня должен не только уметь работать с игроками на поле, но также быть психологом и менеджером. Многие вещи изменились, в силу чего футбольный тренер соприкасается и с менеджментом, и с рынком, надо правильно выбирать футболистов, иметь хороших помощников, скаутов, уделять внимание вопросам медицины. Надо управлять всем штабом, который у тебя в подчинении.

Первые впечатления — положительные. Самое главное — я получаю от этого удовольствие, мне нравится общаться с игроками, делиться опытом, смотреть на футбольный мир немного другими глазами. Это мои первые шаги в качестве помощника главного тренера. Попасть на такой серьезный турнир, как чемпионат Европы... Для меня это будет хороший опыт», — приводит слова Шевченко официальный сайт УЕФА.

Шевченко вошел в тренерский штаб сборной Украины в феврале 2016 года.

На чемпионате Европы по футболу — 2016 сборная Украины сыграет в группе C с командами Германии, Польши и Северной Ирландии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».