WADA знало о допинге в российском спорте с 2010 года, но игнорировало информацию

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 2010 года обладало информацией о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами, однако игнорировало эту информацию и не предпринимало никаких действий.

«Я не мог понять, кем являюсь для WADA. Было непонятно, кто я — полезный информатор или заноза в заднице?!» — задается вопросом бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, с 2010 года передававший информацию в WADA об употреблении допинга российскими спортсменами.

«Перед Олимпиадой в Ванкувере мне сообщили о списке атлетов, который прислало Министерство спорта. Это спортсмены были «неприкасаемыми». РУСАДА должно было оказывать всяческое содействие государству и проводить тестирование на допинг лишь тогда, когда позволит министерство», — цитирует Степанова The Washington Post.

«В конце концов я понял, что моя жена (бегунья Юлия Степанова. — «Газета.Ru») и все, кто находится внутри системы российского спорта, оказались правы. Нет никакой борьбы с допингом. Это все сплошная политика», — выразил свое разочарование Степанов.

Ранее американский телеканал CBS News выпустил фильм о допинге в российском спорте, в котором Степанов рассказал по меньшей мере о четырех олимпийских чемпионах Сочи из России, употреблявших стероиды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».