Участники ОИ-2016 могут быть проверены на допинг без предварительного уведомления

Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут быть проверены на допинг без предварительного уведомления — в любом месте и в любое время с даты открытия Олимпийской деревни по дату церемонии закрытия ОИ-2016 включительно.

По правилам пункта допинг-контроля, помимо спортсмена и персонала лаборатории, в нем могут находиться представитель атлета, переводчик, представитель Международного олимпийского комитета (МОК), представитель международной спортивной федерации и независимый наблюдатель Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Отсрочку от сдачи пробы спортсмен может получить для участия в церемонии награждения, в соревнованиях, в случае проведения тренировки, а также при получении медицинской помощи. Спортсмен также может попросить об отсрочке, если ему необходимо сопровождение представителя или переводчика. Еще одним основанием для отсрочки является общение с журналистами.

Подчеркивается, что, если спортсмен получил отсрочку на сдачу пробы, все время ее действия до момента взятия анализов он будет находиться в постоянном сопровождении сотрудника антидопинговой службы. Незнание антидопинговых правил лежит на совести самих спортсменов, говорится в памятке, опубликованной Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

К нарушениям антидопинговых правил на Олимпиаде-2016 будет относиться не только наличие в крови или моче запрещенных веществ, но также уклонение или неявка на сдачу проб, нарушение порядка предоставления информации о местонахождении, обладание запрещенной субстанцией, распространение допинга, назначение или попытка назначения любому спортсмену запрещенной субстанции. Также к допинговым нарушениям относится соучастие во всех перечисленных нарушениях.

В РУСАДА напоминают, что спортсмены, входящие в пулы тестирования, должны предоставлять информацию о местонахождении через систему ADAMS максимально подробно с обязательным указанием номеров комнат, в которых будут проживать атлеты в Олимпийской деревне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».