Мутко: вместо разбора ситуации во всей легкой атлетике крайней сделали Россию

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что страну выставили крайней в допинговых скандалах, которые происходят в легкой атлетике.

«Все началось задолго до фильма ARD, когда нам прислали из IAAF 15 дел наших спортсменов. Нам было сказано, что таких дел, которые покрывались руководством ВФЛА, 120.

Мы после этого инициировали разбирательство, потребовали полной смены руководства ВФЛА и спросили у WADA, что происходит с остальными 100 делами. А вышло в итоге все наоборот: вместо разбора ситуации во всей легкой атлетике крайней сделали Россию, словно она одна на допинге, а те дела растворились», — рассказал Мутко в эфире телепередачи «Познер» на Первом канале.

«Методы, которые использовались для сбора информации, не могут приниматься нормальной цивилизованной страной с точки зрения судебного разбирательства. Если бы она (Степанова. — «Газета.Ru») пришла до того, как ее отстранили, сказав, что ее заставляют принимать допинг, а мы бы не приняли мер, то это было бы другое дело, но ведь ее и мужа поймала система.

8 июня анонсирован еще один фильм ARD. Понимаете, кто-то озаботился проблемами допинга именно в России. А ведь сколько было крупнейших допинговых скандалов в других странах? Но никто комиссий не создавал и не предлагал отлучить от Олимпийских игр американскую федерацию велоспорта из-за скандала с Армстронгом», — отметил министр спорта.

Ранее Мутко заявил, что в анонсированном фильме про допинг «что-то обязательно будет в том духе, что русским нельзя верить».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».