Семин: в «Локомотиве» идет деградация по всем направлениям

Бывший главный тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Семин заявил, что непопадание «железнодорожников» по итогам сезона в еврокубки — закономерность.

«Локомотив» занял в текущем чемпионате России шестое место, набрав 50 очков в активе. Такой результат не позволил московскому клубу попасть в Лигу Европы.

«Локомотив» после удачного старта не попал в еврокубки? Все закономерно. Итоговая таблица — это год работы клуба, она расставляет всех по заслуженным местам. Где-то очко недобрали, где-то перебрали, случаются ошибки судей — то в одну сторону, то в другую, обычно 50 на 50. Раз уж коснулись судей, хотелось бы, чтобы они построже получали наказания за ошибки, тогда этих ошибок станет гораздо меньше. Я в этом глубоко убежден, исходя из своего большого опыта в футболе. А к ним относятся очень мягко. Виталий Мутко недавно очень правильно сказал: кто явно ошибается, должен заканчивать карьеру. Тренеров после судейских ошибок, бывает, увольняют.

Ничего личного в моих словах о «Локомотиве» не ищите, все — только в интересах дела. «Локомотив» очень тяжело входил в элиту, очень трудно шел из первой лиги, команда в Москве была никому не нужна. Долгие годы создавалась другая психологическая обстановка в клубе. В него стали приходить люди, кровно заинтересованные в прогрессе. И вскоре, например, селекционная служба в «Локомотиве» стала лучшей, на нас равнялись. Постоянно улучшалась и инфраструктура клуба. Школа стала одной из лучших в Москве. Появился интернат, вторая команда клуба — «Спартак» сейчас таковую имеет, благодаря чему клуб не теряет игроков, немного не дотягивающих до главной команды. Улучшалась инфраструктура — появились великолепная база, потом стадион, крытый манеж, второй стадион. «Локомотив» играл в полуфиналах Кубка кубков, дважды входил в число 16 лучших клубов Европы. К нам приезжали «Интер», «Милан», «Реал», «Барселона», «Бавария»… Пришли к этому, потому что клуб был выстроен системно, в его структуру не могли попасть случайные люди, в том числе и случайные футболисты. Лима, человек несгибаемого характера, перешел из «Ромы», выиграв чемпионат Италии, хотя мог продолжить там карьеру. Взяли Хохлова, Сычева, из «Порту» вернулся Овчинников, из «Ромы» — Гуренко, потому что была выстроена система, в которой футболисты чувствовали себя комфортно. Клуб стал очень мощным, сильным, опуститься ниже третьего места считалось неудачей, практически каждый год боролись за чемпионское звание. Сейчас же в нем идет деградация по всем направлениям», — приводит слова Семина «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».