СМИ: WADA хочет, чтобы Россия не мешала допинг-офицерам во время проверки

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требует от России гарантий относительно того, что у независимых допинг-офицеров будут возможность брать пробы спортсменов в том числе и в «закрытых» городах, сообщает The Times. В то же время в организации отмечают, что возникновение ситуации, при которой сотрудники российских спецслужб будут мешать деятельности допинг-офицеров, недопустимо. Также сообщается, что глава WADA Крейг Риди отравил министру спорта России Виталию Мутко письмо с таким содержанием. По информации издания, такая реакция была спровоцирована событиями двухнедельной давности. Тогда три вооруженных сотрудника ФСБ помешали немецкому допинг-офицеру взять пробу паралимпийца в Трехгорном. Этот город является городом, закрытым для свободного посещения.

Ранее в WADA запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказавшего The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

МОК попросил WADA провести углубленное расследование допинг-проб ОИ-2014.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».