ФБР расследует вероятность участия банков США в допинг-скандале России

Федеральное бюро расследований (ФБР) расследует возможность причастности американских банков к допинговому скандалу в России, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на американский телеканал CBS.

Ранее стало известно, что во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

«По данным источника, знакомого со следствием, ФБР изучает, есть ли какие-либо американские связи со скандалом, в частности использовались ли в этой предполагаемой допинговой схеме американские банки. Кроме того, американские следователи ищут людей, которые могли незаконным образом получить преимущества от этой схемы, будь то спортсмены, тренеры, сотрудники антидопинговых служб или российские официальные лица. Следователи также изучают вопрос о том, имели ли в данном случае место отмывания денег, хищения, мошенничества или преступные сговоры», — отмечает телеканал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».