Карасев: футболисты изучают манеру работы арбитра, как мы изучаем их манеру игры

Российский арбитр Сергей Карасев поделился впечатлениями от судейства матча плей-офф Лиги чемпионов текущего сезона между «Барселоной» и «Арсеналом».

«Мы прекрасно понимали, что каталонцы, несмотря на то что в их составе есть высококлассные игроки, могут схитрить. Тот же Неймар может. Особенно, если они понимают, кто судит. Уверен, что футболисты изучают манеру работы арбитра, как мы изучаем их манеру игры. Особенно на таком уровне. Если с этим арбитром всякие номера не проходят, в следующий раз они уже не будут пытаться что-то придумать. Мы для них были новыми людьми, в этом был самый большой нюанс — не поддаться воздействию со стороны игроков, ничего не пропустить, чтобы они потом не сделали чего-то более серьезного. К счастью, попыток схитрить не было, все прошло нормально. Вообще не надо много времени, чтобы понять, кто такой Суарес, а кто такой Неймар...

Месси? Месси занимается только футболом. Насколько я понимаю, он даже на поле и не разговаривает. Какой-то он в плане общения достаточно незаметный. Ему, видимо, настолько нравится футбол, что он вообще ни на что не отвлекается: просто берет мяч и делает свою работу. Ну а у того же Суареса уже есть сложившаяся за годы репутация. Да и в принципе времени на то, чтобы изучить «Барселону», нужно немного. Все есть в сети — бери и смотри», — цитирует Карасева «Р-Спорт».

«Кто может посоперничать с каталонцами в плане игровых скоростей и, соответственно, сложности работы для арбитра? Наверное, это «Реал». В 2014 году мы обслуживали матч «Реал» — «Шальке». Это также был ответный матч — также проверка. Большой стадион, большие команды. На тот момент прошло всего два года, как мы начали работать в Лиге чемпионов. Это был первый для меня матч плей-офф турнира. Конечно, разница между «Барселоной» и «Реалом» есть, но я запомнил, что это были какие-то сумасшедшие скорости. Мадридцы делали все настолько быстро, убегали в эти свои контратаки...

Даже полностью включившись, очень тяжело догнать того же Роналду, чтобы быть на нормальном расстоянии от эпизода. Это нужно предугадывать, чтобы дать себе фору метров в пять, чтобы успеть увидеть момент. Ну а «Барселона» — это тотальный быстрый контроль мяча. Естественно, если еще раз доверят судить их матч, я уже буду понимать, что делать. А на тот момент — на бумаге, по телевизору я все понимал. А попав туда... Все по-другому. Телевидение все замедляет. Если уж по ТВ все кажется быстрым, на поле это еще быстрее», — добавил Карасев.

Бригада Сергея Карасева будет обслуживать матчи чемпионата Европы — 2016, который пройдет во Франции, и будет работать на Олимпиаде-2014 в Рио-де-Жанейро.

Ранее Карасев сказал, что хотел бы поработать на матчах чемпионата мира по футболу — 2018 в России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».