«Ростов» могут лишить медалей и понизить в классе

Известный спортивный юрист Евгений Кречетов разъяснил, чем может обернуться для «Ростова» положительные допинг-пробы игроков, взятые после поединка 28-го тура РФПЛ с «Динамо» (3:1).

«Имела ли право ФИФА проверить сразу 11 человек? Это, конечно, необычно. Но законно. Ситуация уникальная. Я, честно говоря, и не припомню чего-то подобного. Как правило, проверка не организуется ФИФА и проверяют двух футболистов. Если более чем у одного игрока находят допинг, тогда уже следует тотальная проверка.

Что будет, если допинг будет выявлен у троих и более? Тогда санкции применяют и к команде. Наказание, по всей видимости, будет определять дисциплинарный комитет ФИФА, поскольку тестирование проводилось ФИФА — статья 59 Антидопингового регламента ФИФА такую возможность предполагает. Заранее установленных санкций нет — дисциплинарный комитет вправе применить любую из санкций, изложенных в статье 12 Дисциплинарного регламента ФИФА. Все будет зависеть от количества попавшихся игроков и иных факторов», — цитирует Кречетова »Спорт-Экспресс».

«Могут ли «Ростов» лишить медалей? Теоретически да. Могут исключить из текущего соревнования. Посмотрим. Пока ведь только пробы взяли, еще ни у кого ничего не нашли. И, бог даст, не найдут», — добавил Кречетов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».