Пловец из Южной Кореи оспорит в CAS запрет на участие в Играх-2016

Олимпийский чемпион по плаванию Пак Тхэ Хван из Южной Кореи при посредничестве Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) намерен оспорить запрет на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее стало известно, что пловец не сможет принять участие в Играх-2016 в Бразилии из-за правил Национального олимпийского комитета (НОК) Кореи. В 2014 году спортсмен был уличен в употреблении запрещенных веществ. Допинг-проба Хвана, взятая во время внесоревновательного контроля 3 сентября 2014 года, дала положительный результат на анаболические стероиды. В итоге он был дисквалифицирован на 18 месяцев — с 3 сентября 2014 года до 2 марта 2016-го.

Причиной для недопуска 26-летнего спортсмена до Олимпиады-2016 является правило НОК страны, которое регламентирует «двойное наказание» для спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Согласно данному правилу, такие спортсмены подвергаются дополнительному отстранению от соревнований на три года со дня окончания непосредственной дисквалификации за допинг.

Хван обратился в CAS с просьбой стать его посредниками на переговорах с НОК, которые должны состояться 25 мая. Представители CAS незамедлительно уведомили об этом запросе Федерацию плавания Южной Кореи и НОК.
Хван стал первым в истории Южной Кореи олимпийским чемпионом в плавании, выиграв дистанцию 400 м вольным стилем на Играх-2008.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».