Паунд: WADA стоит найти Родченкова и попросить его поделиться информацией о допинге

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что если экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сказал правду относительно применение допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014, то Россию ждут серьезные последствия.

Ранее стало известно, что во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением Родченкова. Он рассказал The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

«Считаю ли я Родченкова достоверным источником информации? Все будет зависеть от того, как он объяснит разницу в своих показаниях комиссии и интервью New York Times. Если факты, о которых он говорит, – правда, то для России все очень серьезно. Пока слишком рано судить о последствиях, но они могут быть весьма чувствительными...

Как мы предполагаем проверить, правду говорит Родченков или нет? Прежде всего WADA стоит найти Родченкова и попросить его поделиться всеми возможными документами и информацией, какой он владеет. Если он не захочет этого сделать, тогда все так и закончится на интервью New York Times. Если же Родченков станет сотрудничать, тогда мы сообщим Международному олимпийскому комитету (МОК) обо всех обнаруженных злоупотреблениях, и МОК уже примет решение по поводу российской команды», — цитирует Паунда «Спорт-Экспресс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».