Паунд: Родченков не рассказал WADA о допинге в России из-за волнения о собственной безопасности

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд рассказал, почему экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не поделился сведениями с организацией о допинге в российском спорте.

Ранее стало известно, что во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением Родченкова. Он рассказал The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

«Мы говорили с Родченковым в тот момент, когда он еще жил в России и занимал пост руководителя лаборатории. Очевидно, он не хотел потерять работу и волновался о собственной безопасности. Поэтому он не рассказал нам практически ничего из того, что мы бы не знали до этого. У меня было чувство, что он знает гораздо больше, чем говорит, но что мы могли сделать? Сейчас, покинув пределы России, Родченков посчитал для себя возможным начать говорить», — цитирует Паунда «Спорт-Экспресс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».