Экс-глава ВАДА Паунд: удивлен, что мельдоний так долго оставался вне запрещенного списка

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и автор нашумевшего отчета о допинге и коррупции в российской и мировой легкой атлетике Ричард Паунд прокомментировал ситуацию с включением мельдония в список запрещенных препаратов.

«Почему мельдоний не запретили раньше, ведь препарат был изобретен в 1970-х и повсеместно используется уже десятки лет? Мне тоже это интересно. Очень удивлен, что мельдоний так долго оставался вне запрещенного списка и люди использовали его, чтобы добиваться результатов нечестным путем. Почему так случилось — один из вопросов, которые мы в ВАДА будем себе задавать...

Как объяснить, что спортсменка уровня Марии Шараповой могла не знать о запрете мельдония? Вся мировая антидопинговая система строится на том, что именно спортсмен несет ответственность за любые препараты, попадающие в его организм. Мария Шарапова — суперуспешная теннисистка, за свою карьеру она сдала очень много допинг-проб. У нее большая команда, в том числе и медицинская, которая могла бы помочь и предупредить о запрете мельдония, даже если Мария пропустила эту информацию сама», — цитирует Паунда «Спорт-Экспресс».

«Я с трудом могу себе представить, как настолько успешный человек — причем и в спортивном, и в финансовом плане — может игнорировать изменения в правилах своего вида спорта. Для меня это необъяснимо», — добавил Паунд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».