Евролига сохранит права на проведение главного еврокубка

Представители Евролиги договорились с Международной федерацией баскетбола (FIBA) о том, что они будут проводить главный клубный турнир Европы, сообщает официальный сайт Евролиги.

Сегодня представители Евролиги и FIBA проводят встречу в Мюнхене. Евролига со своей стороны выдвинула FIBA ряд условий. Одно из требований гласило, что права на главный европейский клубный турнир должны остаться за ней. При этом международной федерации предлагалось проведение под своей эгидой Лиги чемпионов (второе по силе соревнование). По этому пункту стороны договорились, но пока не пришли к соглашению относительно количества клубов, которые будут допущены к участию в Евролиге. В данный момент переговоры продолжаются.

16 апреля FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы — 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. Под дисквалификацию попали команды России, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции. FIBA дала национальным федерациям время до 20 апреля, чтобы они предоставили доказательства того, что их клубы не участвуют в Кубке Европы. Позднее было объявлено, что РФБ будет дисквалифицировать российские клубы за участие в этом турнире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».