FIBA отказалась отменить санкции к клубам и сборным по требованию Евролиги

Международная федерация баскетбола (FIBA) отказалась отменить санкции и угрозы санкций в отношении клубов и европейских национальных федераций согласно требованию Евролиги. В организации предлагали FIBA сотрудничество.

16 апреля FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы — 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. Под дисквалификацию попали команды России, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции. FIBA дала национальным федерациям время до 20 апреля, чтобы они предоставили доказательства того, что их клубы не участвуют в Кубке Европы. Позднее было объявлено, что РФБ будет дисквалифицировать российские клубы за участие в этом турнире.

«Несмотря на конструктивный подход, с которым представители Евролиги выступили перед FIBA, стороны не смогли прийти к согласию в отношении количества клубов, которые будут участвовать в главном клубном европейском турнире. FIBA отклонила просьбу снять санкции и угрозы возможных санкций, под которыми в настоящее время находятся европейские клубы и сборные. Евролига будет продолжать прилагать усилия по обеспечению того, чтобы дальнейший рост профессионального клубного баскетбола достигался посредством диалога, консенсуса и уважения свободы выбора для всех клубов», — говорится в пресс-релизе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».