Иванов прокомментировал конфликт между FIBA и РФБ

Почетный президент Единой лиги ВТБ, руководитель администрации президента России Сергей Иванов дал свою оценку конфликту между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и Международной федерацией баскетбола (FIBA).

Ранее стало известно, что FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы — 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. При этом президент РФБ Андрей Кириленко также сообщил, что cборная России по баскетболу лишится ОИ-2020, если FIBA не снимет дисквалификацию.

«Ситуация с FIBA может поссорить нас с РФБ. Вообще ситуация напоминает мне фильм «Бриллиантовая рука». Там говорят: отключим газ, если никто не будет брать.

Позиция РФБ у меня не вызывает вопросов. Я согласен, что сборная — это святое. Но дальше — тысяча вопросов, на которые никто не знает ответов. Если какой-то клуб хочет играть в Еврокубке, то дисквалифицируют всю лигу», — отметил почетный президент Единой лиги ВТБ.

«Главная угроза, которую я вижу, — это то, что если конфликт продлится дольше, владельцы клубов сократят расходы на клубы. От этого пострадает и сборная. Очень надеюсь, что Евролига и FIBA договорятся. Очень хочется, чтобы уважаемая Еврокомиссия высказалась, не является ли эта ситуация принуждением к сделке. Как понимаю, раньше лета решений Еврокомиссия не вынесет.

Надеюсь, не дойдет до маразма, когда будут проводиться два чемпионата Европы: один официальный, другой — неофициальный, в котором бы участвовали эти 14 стран, которые FIBA хочет дисквалифицировать», — приводит слова Иванова ТАСС.

«РФБ невыгодно лишать Единую лигу ВТБ права на проведение чемпионата России. В противном случае чемпионат России будет выглядеть карикатурно», — добавил почетный президент Единой лиги ВТБ.

Ранее на ежегодной пресс-конференции в Кремле были обнародованы бюджеты российских баскетбольных клубов Единой лиги ВТБ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».