Мутко: первый этап переаккредитации РУСАДА завершился

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что после переаккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) станет одной из лучших лабораторий в мире.

«Есть некая дорожная карта. Все мы прекрасно понимаем, что вопрос не претензий к нашей стране или антидопинговой политике. Есть человеческий фактор. Есть ошибки, допущенные в деятельности РУСАДА. Работа идет, РУСАДА работает, уже подготовлена образовательная программа, она сотрудничает с Национальным антидопинговым агентством Великобритании (UKAD). Есть международные эксперты, которые будут работать на протяжении определенного времени, начиная с 25-го числа. Надеюсь, что в ближайшее время организация будет перезапущена», — приводит слова Мутко ТАСС.

«Есть процесс перезапуска аккредитации лаборатории. Там четыре этапа, первый закончился вчера. Были представители Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые провели допинг-пробы. Сейчас идет процесс. Мне нравится, что он очень четкий. Я не буду предвосхищать событий, но потенциал нашей лаборатории очень высок — и коллектива, и оборудования. Думаю, она будет одной из лучших лабораторий мира. Просто нельзя допускать предыдущих ошибок и, мягко скажем, человеческого вмешательства», — добавил министр спорта.

Ранее было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».