Кириленко: cборная России по баскетболу лишится ОИ-2020, если FIBA не снимет дисквалификацию

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко объяснил, почему национальная федерация вынуждена подчиниться Международной федерации баскетбола (FIBA) и потребовать от Единой лиги ВТБ недопущения участия российских клубов в Кубке Европы.

«Наша федерация поддерживает FIBA и все проходящие под ее эгидой официальные соревнования. И РФБ, и клубы, и Лига ВТБ едины во мнении, что приоритетом являются интересы национальных сборных команд. В случае дисквалификации сборной России она не сможет в этом году принять участие в отборочном турнире Евробаскета-2017 и, таким образом, потеряет право выступать в соревнованиях FIBA в ближайшие пять лет — чемпионат Европы, чемпионат мира – 2019 и Олимпийские игры 2020 года в Токио. Поэтому на совещании Единой лиги ВТБ клубы были уведомлены, что федерация оставляет за собой право дисквалифицировать из национального чемпионата те клубы, которые захотят выступать в Еврокубке.

Мы полностью приняли позицию FIBA по состоянию на 20 апреля. Что будет с трехлетним договором Единой лиги ВТБ с Евролигой, пока не могу сказать с уверенностью. Это отношения двух коммерческих лиг. Насколько я понимаю, Лига ВТБ находится в таком достаточно нестандартном положении. Но повторюсь, позиция федерации защищает интересы сборной России в этом контексте. Решение, которое мы сегодня приняли, отражает нашу роль в международном движении.

Вижу ли я в этом решении конфликт интересов? Существует чемпионат России, который проводит РФБ. Права на него переданы в Лигу ВТБ. Так как мы — участники движения ФИБА, то чемпионат, который проходит под эгидой РФБ, должен соответствовать конституции и порядку проведения соревнований международной федерации, то есть ФИБА. Если эти права нарушаются или не соблюдаются, национальная федерация имеет право принять меры, в том числе и расторгнуть соглашение с лигой о проведении чемпионата России. Я помню, что подписал соответствующий договор и устав на пять лет, как только стал президентом РФБ, но повторюсь: в случае несоблюдения конституции ФИБА РФБ имеет право расторгнуть договор с Лигой ВТБ о проведении чемпионата России», — приводит слова Кириленко «Чемпионат.com».

Ранее стало известно, что FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы – 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. Под дисквалификацию попали команды России, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».