12 белорусских спортсменов провалили допинг-тест

12 белорусских спортсменов сдали положительный тест на мельдоний. Об этом рассказал директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Белоруссии Денис Мужжухин.

«Внимание к теме мельдония очевидно. Беспрецедентное количество случаев употребления этого препарата привело в некоторое замешательство и руководство WADA.

У 12 белорусских атлетов из четырех видов спорта также обнаружена концентрация мельдония в организме. У девяти спортсменов наличие этого запрещенного препарата выявлено нашим агентством.

Однако в соответствии с рекомендациями WADA никакие ограничения к атлетам не применены. Спортсмены могут принимать участие в соревнованиях до окончания всех научных исследований по мельдонию, которые завершатся, предположительно, через 3–4 месяца», — цитирует Мужжухина БелТА.

Ранее WADA выступило с заявлением по поводу запрещенного с 1 января мельдония: содержание менее 1 микрограмма этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Расследование случаев применения мельдония будет продолжаться, если концентрация вещества превышает 15 микрограммов или если допинг-проба была взята после 1 марта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».