ФМБА: запрет мельдония — политическая заготовка против российских спортсменов

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба в ходе заседания коллегии организации по итогам 2015 года заявил, что внесение Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных веществ мельдония представляет собой политическую заготовку, которая направлена против российских спортсменов.

«Конечно, это политическая заготовка, закладка под нашу сборную. Нам просто не могут простить триумф на Олимпиаде в Сочи. Известно было WADA, что Россия — одна из наиболее применяющих мельдоний стран. Европа тоже, но Россия больше», — приводит слова главы ФМБА ТАСС.

С начала марта 40 российских спортсменов были уличены в применении мельдония. Препарат вошел в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением относительно мельдония: содержание менее 1 микрограмма этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Расследование случаев применения мельдония будет продолжаться, если концентрация вещества превышает 15 микрограммов или если допинг-проба была взята после 1 марта. Сообщалось, что в связи с данным заявлением ряд спортсменов могут попасть под амнистию. В частности, четыре российских легкоатлета были оправданы Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».