Создатель милдроната направил WADA результаты изучения действия препарата

Компания «Гриндекс», которая занимается производством препарата милдронат (действующее вещество мельдоний), направила в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA) подробный обзор его терапевтического применения практически за 30 лет. Об этом сообщается в направленном WADA письме компании, которое оказалось в распоряжении ТАСС.

«Из обзора следует, что подавляющее большинство научных доказательств (около 40 публикаций, охватывающих почти 30 лет исследований) свидетельствуют об обоснованном терапевтическом применении мельдония, в том числе и спортсменами. Насколько нам известно, публичные заявления WADA о свойствах мельдония, послуживших основанием для включения в список запрещенных веществ, могли быть основаны на не более чем трех публикациях. В то же время выводы, сделанные в этих публикациях, не являются достаточно обоснованными», — говорится в письме «Гриндекса».

«Гриндекс» уточняет, что обзор был направлен WADA из-за того, что агентство не предоставило компании достаточных научных доказательств, обосновывающих включение мельдония в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».