Мутко: обидно, когда международные федерации принимают решения не в интересах главных целей

Министр спорта России Виталий Мутко выразил мнение, что Российская федерация баскетбола (РФБ) способна вместе с коллегами из европейских федераций решить проблемы с дисквалификацией национальных команд, наложенной Международной федерацией баскетбола (FIBA).

«Конечно, обидно, когда международные федерации, которые занимаются развитием вида спорта, защитой спортсменов, принимают решения не в интересах своих главных целей. Легкая атлетика, допинговые дела... Это касается не только России, но всех европейских стран. Но, думаю, наша федерация достаточно зрелая и способна провести консультации, выработать вместе с европейскими коллегами общую позицию», — приводит слова Мутко ТАСС.

«Еще раз скажу, сейчас это зона ответственности РФБ как члена FIBA. Она должна иметь там свои позиции. Недавно об этом говорил президент страны во время «прямой линии» — надо усиливать международные связи и позиции. Это было обращение в адрес не государства, а именно в адрес федераций, ОКР. А государство в лице министерства спорта готово всему это содействовать», — добавил министр спорта.

«В принципе, с одной стороны, я понимаю, что делает Международная федерация баскетбола. Она хочет, как в футболе, создать единую вертикаль соревнований под своей эгидой. С другой стороны, она хочет сделать это чужими руками. Это неправильно. Это ее задача — договориться с Евролигой, а не принуждать национальные федерации отказываться от участия в Евролиге. Надо создать такой турнир, который будет интересен», — уточнил Мутко.

Ранее стало известно об отстранении национальной команды России и еще 13 сборных от участия в Евробаскете. Такое решение принято из-за участия клубов этих стран в турнирах под эгидой Евролиги.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».